Про декрет

15 декабря 2017

- Тяжко? - спрашивает женщина, видя моего годовалого мальчугана. - Нет, все хорошо! - отвечаю, улыбаясь. За последнее время слышу этот вопрос несколько раз. Его задают женщины в возрасте. Женщины, которые рожали в советское время. И по всей видимости, время это было непростое для матерей.

Каким же декрет был тогда и сейчас? Почему трудным? Конечно, в голове возникают множество сравнений и мыслей по этому поводу. И отчетливо понимаешь: нынешнее время, несмотря ни на что, — в целом благодатное и благоприятное время для материнства. Когда от этого процесса можно получать удовольствие и наслаждаться им! Почему? У женщины сейчас огромное количество возможностей для комфортного проживания этого периода. Множество помощников как материальных, так и нет:

- Бытовые приборы, предметы гигиены - как минимум, все это высвобождает время.

- Интернет - это не только кладезь информации, но и форумы общения по интересам, лайфхаки для родителей, консультации и вебинары на любую волнующую тему.

- Общественная деятельность сейчас очень развита. Благодаря чему, существуют различные группы поддержки, к примеру грудного вскармливания, слингоношения, да и просто тех, кто оказался в тяжелой ситуации.

- Многочисленные мероприятия и праздники для мам и детей, позволяют набраться положительными эмоциями и развеяться от повседневности.

- Тайм-менеджмент, системы уборок - помогают привести в порядок бытовые дела. И не тратить на них уйму времени.

- Огромное количество развивающих занятий, пособий, кружков. Мама и сама может заниматься образованием своего ребенка в нужном им направлении.

- Специальная одежда для кормящих, различные приспособления для ухода за ребенком, ношение детей в слингах - все это открывает новые возможности. Ты не прикован к одному месту, а значит ты свободен в выборе - заняться ли собой, сделать какие-либо дела или съездить отдохнуть. И все это время ребенок может находиться рядом, а значит и быть спокойным!

Это не полный список. Его можно продолжать и продолжать. И когда осознаешь весь масштаб этой колоссальной поддержки, чувствуешь благодарность, что родился именно здесь и сейчас!

Конечно же, все эти помощники будут работать лишь в одном случае - когда у мамы есть желание узнавать, пробовать, начинать, разрушать мифы и стереотипы.

Поэтому давайте не упускать наших возможностей быть счастливым в своей семье, со своими детьми!


Автор: Анна Кочергина