Как сшить слинг с кольцами?

8 февраля 2016

Самое сложно и при этом самое интересное в пошиве слинга с кольцами - сформировать "плечо" слинга, т.е. каким образом ткань будет формироваться в складки в месте, где будут вшиваться кольца. Вариантов сложения плеча много. Каждый обладает своими плюсами и минусами - одни в плане пошива проще, другие в плане удобства ношения удобнее. Выбирайте свой:

Без сложения:

Это самый простой способ сложения. Ткань без предварительного сложения в ширину просто вдевается одним концом в кольца, складывается и пришивается к основному полотну по линии пунктира на фото. Плюс - хорошее распределение по плечу. Минус - выглядит порой не очень аккуратно, может сползать по плечу, если ткань тонкая.

Центральное сложение:

Симметричный вариант сложения, который легко складывается и легко шьется, аккуратно выглядит и создает эффект ровного плеча без складок (они оказываются на внутренней стороне). Плюс - в легкости исполнения, минус - неравномерное распределение нагрузки, кромки могут давить.

Мультцентральное сложение:

Отличается от предыдущего количеством нижних складок, которое можно варьировать. В результате имеем более узкое на вид плечо. Из-за количества складок такой способ подходит для тонких и средних по плотности тканей. Минусы имеет те же, что и предыдущий вариант.

Хот-дог:

Симметричный способ сложения. Кромки складываются к центру а затем еще раз к центру. Такой способ идеально подходит для несшивного слинга - складки лежат компактно и не распадаются в ширину. "Быстро готовится", как хот-дог. По свойствам похож на центральное сложение, но выглядит более узким.

А далее варианты гармонического типа - разнообразные, в том числе комбинированные, способы сложения типа "гармошка", с разным количеством и направлением складок. Наиболее распространенные:

Гармошка:

Если складывать ткань в ширину от кромки до кромки через равные промежутки - получим узкую многослойную полосу. Для лучшего распределения ткани в надетом виде количество слоев должно быть нечетным, от 3 до 9 и более (чем больше слоев, тем Уже плечо). Если слоев больше 5 - то ткань должна быть тонкой. Минус - лежит на плече узкой лямкой и создает точки давления, неравномерно распределяется по спине, плохо обхватывает плечо.

Гармошка с отворотом:

Этот способ использует в своих ССК Maya Wrap. Делается аналогично простой гармошке, но с четным количеством складок, верхняя из которых не прострачивается и может свободно отгибаться, фиксируя слинг на плече. Способ сложения асимметричен - отворот "работает" только на одном плече. Устраняет проблему плохого обхвата, но в остальном - имеем ту же гармошку.

Неперекрывающиеся складки:

Складки набираются так, чтобы не накрывали одна другую. При количестве от 4шт получаем хорошее равномерное распределение ткани по спине, а если шов не на самом плече - то и обхват плеча получается отличный. Ширина плеча с таким типом сложения - примерно 1/3 от ширины слинга. Подходит для тканей любой толщины.

Перекрывающиеся складки:

От предыдущего варианта отличается тем, чем складки частично наслаиваются друг на друга, в результате плечо получается более узким и многослойным. Подходит для тонких и средних по толщине тканей. Как сильно складки будут наслаиваться друг на друга - зависит только от вашего желания, если перестараться - получим "гармошку".

Расходящиеся складки:

Этим способом для своих ССК пользуется Didymos. Ткань складывается вдвое по ширине, находится середина, а затем начинаем складывать ткань от центра узкой гармошкой (около 6см в ширину), после каждого сгиба расправляя ткань с лицевой стороны, чтобы получились аккуратные расходящиеся складки. В результате имеем узкое у колец плечо, равномерно расходящееся в ширину, юлагодаря чему ткань хорошо облегает плечо и равномерно распределяет нагрузку, позволяет регулировать ширину плеча слинга. Шов делается у самых колец, поэтому такой вариант сложения подойдет для нетолстых тканей.

Еще есть отрезное плечо, когда часть слинга с колцами выполняется как отдельная готовая деталь, которая пристрачивается к основному полотну.

Итак, мы выбрали вариант сложения, приступаем к пошиву. Шаги:

Разметить будущие складки:

складываем, фиксируем булавками

получается вот что:

теперь делаем наметку и утюжим складки

а теперь отмеряем 18-20см от среза и сворачиваем этот отрезок пополам - в его середине будут вложены кольца, а кромку мы пришьем к основному полотну

вдеваем кольца и пришиваем срез, дублируем еще парой строчек

останется только удалить наметку))

В нашем случае использован способ сложения, как у слингов Oscha - очень популярный сейчас способ сложения, отличающийся небольшой многослойностью (подойдет для тонких и средних тканей), хорошим облеганием плеча и равномерным распределением ткани по спине.